當前位置:首頁
?->動態資訊?->本館亮點
白衣民族: “極簡風”背后的人文溫度——《禮衣雅蘊——朝鮮族傳統服飾展》在寧波博物館開展
發布日期:2019-10-22信息來源:寧波博物館作者:項聰穎字號:[ ]色調調節:

“分別禮數,莫過輿服。”服裝,不僅是御寒蔽體之物,它同樣有著傳達文化特色、傳遞人文信息的重要功能,中國乃至世界各個地區、各種民族的特色服飾,都在“訴說”著本地、本民族的故事。10月22日,《禮衣雅蘊——朝鮮族傳統服飾展》在寧波博物館開展。共計142套、351件近現代朝鮮族的服裝、配飾、工具等展品,向廣大觀眾娓娓道來,生活在中國東北邊陲延邊地區的朝鮮族人民,他們的日常、審美、文化和禮儀。展廳內還設置了詳細的說明展板和模型道具,廣大市民們可以更好地欣賞、觀察、了解朝鮮族極具特色的服飾文化。





我們對朝鮮族服飾的了解,可能很多都是從影視劇而來。短到胸口的上衣、大而舒展成梯形的裙子、鮮艷而豐富的用色——這些在影視劇中都很常見。實際上,朝鮮族人民自古以來就喜愛穿白色衣服,因而被稱為”白衣民族”。譬如展覽中,一套四件的朝鮮族男裝,除了帽子是黑色的,上衣、褲子和道袍都是白色。對于朝鮮族而言,白色是神圣太陽神的代表色,是他們純凈、素雅的生活審美,是他們喜愛干凈、整潔的生活習慣,但同時,也是因為自古以來,朝鮮族的衣料以自織自種的棉、麻為主,有色染料又十分珍貴,一般人家大多穿不起彩色的衣服。白色,這一集合著民族信仰精神、美學偏向和生活習俗的顏色,讓朝鮮族服飾在中國五十六個民族中,顯示出簡潔、雅致的獨特魅力。2008年,朝鮮族傳統服飾被列入國家級非物質文化遺產名錄。



白衣之外,展覽還能看到更多色彩艷麗、制式多樣、細節豐富的朝鮮服飾,公元7世紀之后,朝鮮族服飾發展得更加多樣和復雜。展覽中很吸睛的一件紅色闊衣,背后和袖口有著繁復精細的大面積刺繡,它是朝鮮族女子結婚的禮服,原系中國唐代的衣服,在之后幾個世紀的演變中,也加入了朝鮮族自身的文化元素。這類闊衣的紋飾中,既會出現漢文化中“壽如山、福如海”的紋飾,也有朝鮮族文化中代表吉祥、幸福的動植物形象,方寸布料之上,記錄的是不同文化的交流與影響。




男女禮服、婚服、兒童七彩上衣……除了這些不同對象、不同場合、不同功用的服裝,本次展覽還有一個值得細細觀看的部分,就是配套的飾品。那些繡著牡丹、仙鶴的箸匙囊、形狀多樣的裝飾扣、系在腰間的佩物,無一不是千針萬線、精心制作而成。從展覽中各式各樣的裁縫工具中,我們能夠想象,一個溫柔的朝鮮族姑娘,穿著則高里,戴著銀簪,正坐在炕邊,穿針引線,在紅色的荷包上繡著朝鮮族典型的“十長生”紋樣。





中國作為一個多民族國家,在廣袤的中華大地上,形成了不同的民族服飾傳統與風格。服飾中蘊含著社會的禮制傳統與地域文化,凝聚著人們的情感、技術與智慧。這次展覽,作為寧波與延邊城市文化交流的一大舉措,通過民族服飾這一具象的載體,讓甬城人民感受延邊朝鮮族那份的“美麗的鄉愁”。



分享到:
返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 福彩3d字谜总汇