當前位置:首頁
?->動態資訊?->本館亮點
小屏大展:線上線下看展覽
發布日期:2019-10-21信息來源:寧波博物館作者:項聰穎字號:[ ]色調調節:

看中國畫,筆鋒皴染、布局結構、山川湖海、樹木山石,時而退開兩步遠觀,時而湊近距離細看,一般來說,親自來博物館看真跡是最好的,不過,上周六在寧波博物館內的兩場直播活動,卻讓觀眾們通過手機屏幕,就能夠清楚、精準地欣賞新安畫派的杰作,加上來自安徽博物院的專家解析,解鎖線上線下看展的“新姿勢”。



《貌寫家山——安徽博物院藏新安畫派精品展》自9月中旬在寧波博物館開展以來,得到了廣大觀眾的熱烈反響,70余件明清時期的新安畫派繪畫作品,擷取不同時期、不同畫家、不同風格的代表性作品進行有序展示,系統性地表現了畫派的淵源、師承、發展與特點。為了讓觀眾們對展覽有更加深入的理解,同時讓熱愛中國古代書畫的觀眾有一個交流的機會,寧波博物館在10月19日策劃舉辦了兩大活動:一是與寧波電臺合作,以專訪的形式,與安徽博物院保管部副主任劉暢進行對談,記者與專家漫步展廳,一邊從專業性的角度去解讀具體畫作,一邊針對中國畫的欣賞方式、新安畫派的歷史、代表性畫家的生平回溯等主題進行討論,采訪全程均為網絡直播,在約一個半小時的采訪中,共計有超過2萬的觀眾收看了直播。同步音頻節目也將不日在寧波電臺推出。



晚上的“寧博好辰光”活動,帶來的是主題講座與展覽賞析的結合。劉暢老師進行了《新安畫派在十七世紀中國畫壇的重要影響》主題講座,大致梳理了新安畫派的脈絡,補充了展覽中未能提及的信息與作品。講座之后,他帶領著30余名觀眾,走進展廳,面對一幅幅的畫作,進行賞析。畫作中容易讓人忽略的重要題跋、畫家的風格、內含的情緒……在專家的眼中,相同的畫,有著不同的風景。在這一環節,也是觀眾們交流與互動最為熱烈的時候,他們紛紛提出自己的疑問,分享自己的看法,有些學習國畫的觀眾,還對臨摹、用筆等實踐性問題向專家提問。這一活動通過新浪微博的“新浪寧波”進行了全程直播,共計得到27.8萬的點擊量。





博物館通過活動,來宣傳展覽,傳遞展覽的相關知識,而配合網絡直播,則能夠突破時間、地域的局限,讓更多的人參與進來,如同親臨一般,也同樣能看到、聽到,有所收獲。寧波博物館在近幾年的教育活動中,十分重視結合網絡平臺尤其是直播等渠道,并收到了非常良好的效果。在未來,相信在展覽、活動中能夠更頻繁地看到直播攝像機的活躍,寧波博物館也將在新時期、新技術、新發展、新要求下,從內容到形式、從策劃到傳播,關注更多的觀眾,滿足更多樣的觀眾需求。


分享到:
返回頂部】 【打印本頁】 【關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 福彩3d字谜总汇